Quienes Somos

Las escuelas "Graduadas" como se conoce popularmente al colegio Padre Galo, se sitúan en la Plaza de La Feria, paralelas al río Negro en su margen derecha.
La planta actual, forma la parte superior de una H con un cuerpo que sobresale en la parte posterior central, sobre esta planta se dispone semisótano, planta baja y un piso.
En la fachada se observa un cuerpo alargado flanqueado por otros dos perpendiculares  respecto a los cuales se retranquea ligeramente. El eje de simetría lo marca la disposición puerta-reloj-escudo que se suceden de abajo arriba en la fachada del centro. Los cuerpos laterales presentan sendas portadas con arco escarzano de clave muy sencilla con imposta que recorre toda la fachada sobre columnas dóricas estriadas enmarcando la puerta, que a su vez, se apoyan en el zócalo de la planta baja. La portada se remata con un frontón triangular que cobija una placa con la leyenda "NIÑOS" en una portada y "NIÑAS" en la otra. Completan la decoración de este hueco unos relieves de cabezas femeninas tocadas con casco, alegóricas de la sabiduría, ramas de olivo y guirnaldas. La portada central repite el mismo esquema que las laterales hasta la línea de cornisa sobre la que va un zócalo sobre el que se elevan dos pilastras que enmarcan el reloj del primer piso, se remata mediante una cornisa que se rompe en el centro y sobre la que corre un friso -con acróteras en sus extremos- que flanquean un pequeño cuerpo que sobresale de la cubierta rematado por frontón triangular y que cobija el escudo.
En el resto de la fachada se disponen amplios vanos, en la planta baja con arco escarzano y antepecho de panelas de granito, los huecos del primer piso son adintelados y mas sencillos y se deben a una ampliación posterior. En los cuerpos laterales los huecos son mas pequeños, uno a cada lado de la puerta con arco de descarga con arco de descarga y antepecho de granito en la planta baja y dos adintelados separados por una pilastra y flanqueados por otras dos, en el primer piso. El resto del edificio repite el mismo esquema. Una potente cornisa separa los dos pisos recorriendo todas las fachadas, la posterior se cierra con un paredón de cemento que forma el patio del colegio y aquí la planta baja se retranquea apoyándose el primer piso en cuatro columnas de cemento. En el centro de esta fachada posterior se ubica un cuerpo rectangular que llega hasta la línea de cubierta y sirve para alojar la escalera de acceso a todo el primer piso, la calefacción y los servicios.
La CUBIERTA se realiza con pizarra a dos aguas en el cuerpo central y a cuatro en los laterales.
La FÁBRICA del edificio se realiza mediante muros de carga perimetrales en mampostería de pizarra revocada y pintada con forjados de madera en la planta baja del cuerpo central y cuerpos laterales, construyéndose en ladrillo las partes añadidas posteriormente: cuerpo de la fachada posterior y primer piso del cuerpo central. Se utiliza granito para el zócalo de la planta baja, columnas, pilastras, reborde y antepecho de huecos, cornisas, frontones y elementos ornamentales. Carpintería de madera.
En 1.906 el Ayuntamiento saca a subasta las obras para la construcción de unas escuelas públicas que el mismo tenía en la "Vega del Campo". Se encarga del replanteo, supervisión, pliego de condiciones, etc. J. M. de la Guardia, recientemente nombrado arquitecto municipal. En 1910 indica que puede hacer entrega de las mismas a pesar de que faltan algunos detalles. Es posible que lo que se termina sea la parte del centro y la izquierda, por un pago que se hace poco después a los herederos de La Guardia (este había muerto en Sep. de 1.910) en el que se especifica que se pagan las obras del pabellón central e izquierdo (Libro de Sesiones del Ayuntamiento 17-02-1.911)
Posteriormente se hace cargo de las obras Manuel del Busto, que es quien las termina hacia 1.913-14.
En Noviembre de 1.910 dejan de ser Escuelas Municipales y se convierten en "Graduadas" mediante un Real Decreto, en los años posteriores a la Guerra Civil pasan a llamarse "José Antonio" y en la actualidad "PADRE GALO", a partir del año 1.994.
La planta inicial era una proyección de la fachada con forma de H o de U muy abierta, el cuerpo central de una sola planta y los laterales de dos con sendas escaleras en cada uno de ellos de acceso a la planta superior. En el eje y sobre la cubierta se ubicaba la torre del reloj de las antiguas Casas Consistoriales, tres portadas en la fachada principal y otras dos secundarias en las laterales. Cubierta como la actual. La fachada posterior se cerraba con un muro de piedra que formaba un patio de recreo dividido en dos para separar niños y niñas, una pequeña franja de jardín con árboles se adosaba a la parte interior de este muro y en el centro y a ambos lados del que separaba los patios, se ubicaban los baños.
En 1,972 se inician las obras de ampliación y modernización en las que se añade un piso al cuerpo central, colocándolo a la misma altura que los laterales, se añade otro cuerpo de dos alturas y planta rectangular en el que se instalan escaleras de acceso a toda la planta superior, se instala la calefacción en el semisótano y los baños en la planta baja y primer piso, se suprimen las escaleras de los laterales, instalando en su lugar aulas y despachos, también se suprimen los baños del patio y el muro que lo dividía, así como el pequeño jardín.